SELAMAT DATANG DI UPTD PUSKESMAS KOKAP II

UPTD Puskesmas Kokap II merupakan sarana pelayanan kesehatan di wilayah perbukitan menoreh Kabupaten Kulon Progo dengan pesona alam yang indah di antara tempat wisata alam Kalibiru dan Waduk Sermo. Puskesmas Kokap II mulai diresmikan pada hari Selasa Pahing tanggal 29 Maret 1994 oleh Bupati Kabupaten Kulon Progo saat itu Drs Suratidjo. Puskesmas ini berada di Dusun Segajih Desa Hargotirto Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo. Wilayah kerja puskesmas sebagian besar berada di perbukitan Menoreh dengan ketinggian 100-600 m DPL dan suhu rata-rata 23 – 26 oC.

Luas Wilayah

Luas wilayah kerja UPTD Puskesmas Kokap II seluas 3.015.206 Ha, terdiri dari 89,70% pegunungan dan 10,30% lembah. Pemanfaatan tanah sebagai pekarangan/tegalan 75,51%, hutan 10,94%, bangunan/rumah 5,2%, sawah 1,33% dan lain-lain 6,97%.

Batas Wilayah Kerja Puskesmas Kokap II

Wilayah kecamatan Kokap dibatasi oleh :

• Utara: Kec. Girimulyo, Kab. Kulon Progo
  • Timur: Kec. Pengasih, Kab. Kulon Progo
  • Selatan: Kec. Temon, Kab. Kulon Progo
  • Barat: Kec. Bagelen, Kab. Purworejo

Jumlah Desa dan Dusun

Secara administratif UPTD Puskesmas Kokap II terbagi menjadi 2 Desa dengan 27 dusun. Desa Hargotirto meliputi 70 RT dengan 30 RW, sedangkan Desa Hargowilis meliputi 77 RT dengan 29 RW.